黑盒子

生于迷雾
隐于林中
活着
-----------------------
内容极其无趣与抑郁,请关闭

如何评价“你真的想死早就自杀成功了”的观点?

题目很有意思,这话我早年老听见人跟我说。生死之事也是讲机缘的,我不是说玄学,只是说骆驼需要压死它的最后一根稻草。

你坐在那儿,像个停摆的钟,等着临门一脚。那一脚始终不来,这一次你就被放过了。

没抑郁过的话,可能觉得挺“诗意”,挺“深刻”,挺病态美。病是真病,美是没有的。

其实我有点怀疑,真的有痊愈的抑郁患者吗。那又不是一次性的创伤,而是潮水,不规律涨潮,开心的时候也没事儿人似的呼哧呼哧笑,感觉来了就是泡在冰水里,自己和自己都隔着毛玻璃,感觉不到为什么快乐,为什么还能行动,看着没心没肺的路人觉得面目可憎。

有个普遍误区是:谈起以自杀退场的人,人人都会先说起她的死,好像自杀变成了她人生的终极目的,她所有的行为都是为了这一终极目的—这种思考方式真是蠢透了。

越这么思考的人越不可能理解这个行为。

其实是,挂着她的钉子一点一点松脱,那人就掉下去了,仅此而已。

有时候差了一口气,就被放过了,有时候没有。


不要妄图评论他人的痛苦,刀子不割在你身上你是不会理解的。

无知没什么,狂妄而恶毒就不好了。


其实决定自杀的人根本不会在乎你怎么想他的行为,你的意见是活生生的人世间的一部分,死是对人间的拒绝,他拒绝你的评论。你对他不重要。

贬低别人只是因为你恐惧罢了,你恐惧“放弃生命”可以是一个选项。

是不是玻璃心,是不是脆弱?事儿没摊在你头上,人人都以为自己是英雄。

何况骆驼被压死也并不是最后那根稻草的功劳,他肯定是捱过了千万个夜晚,在这一站终于走不动了。

他是挨过一顿好打,你是个健康人,最后一板砖,你觉得疼,他可能就给撂倒了。还是个剂量问题。

生命树里面早就蚀空了,才会一掌劈断。杀人的不是最后一刀,是此前未能愈合的刀口集合。


笑。其实一个在抑郁状态下自杀未遂的人,第一反应不是庆幸自己幸存下来了,而是“我连自杀都自杀不好。”

                            ——知乎:戴逸


评论

© 黑盒子 | Powered by LOFTER