黑盒子

生于迷雾
隐于林中
活着
-----------------------
内容极其无趣与抑郁,请关闭

《人间失格》

摘自     太宰治《人间失格》

             林少华译本

“在问要什么那一瞬间,我就什么也不想要了——无所谓,反正没有什么让自己开心的东西,心里闪过这样的念头。可另一方面,大凡别人给的东西,无论多么不合自己的心意,我又不能谢绝。厌烦的事不能说厌烦。而喜欢的事也战战兢兢偷东西那样深以为苦,并且为难以言喻的恐怖感不知所措。就是说,自己甚至二选其一的力气也没有。到了后来,这更加成了造成自己所谓“耻辱多多生涯”的重大原因,成了一种性格缺陷。”

“诉诸于人——对于这一手段我不怀有任何期待。诉诸于父亲也好,诉诸于母亲也好,诉诸于警察也好,诉诸于政府也好,恐怕终归不过是被精于世故之人口中那世间常理所反复劝说而已。
         肯定有所偏袒,这我一清二楚。说到底,诉诸于人纯属徒劳。我依然一句实话也不说,继续不动声色地逢场作戏,此外别无他法,我觉得。”

“我横竖过不来集体生活。而且,什么青春的感奋啦,年轻人的骄傲啦,那类大话也听得我不寒而栗,无论如何也追随不了所谓“高中精神”。”

“胆小鬼连幸福都怕。棉花可以扎伤人,被幸福伤害的事也是有的。”

评论

© 黑盒子 | Powered by LOFTER